Le football puissance 2, Comment jouer au Jorkyball ? Présentation du jeu et des règles

Jeu fait d'oppositions, de déplacements et de percussions, le Jorkyball fait de plus en plus d’adeptes…

Vous voulez en savoir plus ? alors lisez cet article car nous vous disons tout sur ce jeu de ballon en salle qui fait fureur !

Créé en 1987, le Jorkyball est un mélange parfait de football et de squash.

Au Jorkyball, pas besoin de réunir 11 joueurs pour s’amuser, ni de trouver un grand terrain.

Deux équipes de deux joueurs s’affrontent sur un mini-terrain de 5 mètres par 10 mètres en gazon synthétique.

La zone est délimitée par des murs en Plexiglas et un filet au plafond pour jouer avec le rebond de la balle qui fait 14cm de diamètre.

Le terrain est divisé par des lignes qui indiquent les zones d’engagement de chaque équipe et l’endroit d’où sont tirés les coups francs et les pénaltys.

Avec ce sport, vos réflexes, votre technique et votre cardio seront mis à rude épreuve pendant 45 minutes car les temps d'arrêt sont peu nombreux.

C’est donc un sport assez physique et amusant auquel vous aurez envie de rejouer !

Les règles du Jorkyball

Le Fair-play c’est la philosophie du Jorkyball.

Il est interdit de pénétrer dans la zone d’engagement adverse.

Les tacles et les contacts entre joueurs sont bannis.

Si un joueur met une main ou un genou au sol, cela provoque un arrêt de jeu et offre un coup franc à l'équipe adverse.

Enfin, l'équipe qui marque un but engage à nouveau la partie (contrairement au football).

Pour remporter le match, il faut gagner 3 sets en marquant 7 buts.

Si les deux équipes sont à égalité (2 sets chacune), alors on joue un cinquième et dernier set.

Au cours de cette dernière marche, il faut un écart de deux buts pour désigner le vainqueur.

Si cet écart n’est pas constaté et que le score est de 7 à 6 par exemple, alors il faut continuer à marquer des buts jusqu’à 11.

Au-delà des 11 buts de ce 5ème set, si l’écart de 2 buts n’a toujours pas été constaté, il faut alors passer aux penalties. Cinq penalties par équipe seront accordés pour démarquer le vainqueur.

Alors, êtes-vous prêts à vous lancer dans une folle partie de Jorkyball ?